外国语学院邀请大连海事大学冯浩达教授来院作学术报告
2023年05月23日 14:05

2023年5月22日下午,大连海事大学中华优秀海洋文化外译研究中心主任、硕士生导师冯浩达教授应外国语学院邀请,在图-707作了题为《外语研究国际核心期刊论文撰写与发表》的学术报告。学院领导、全体教师和英语专业高年级学生参加了报告会。

冯浩达教授博士毕业于新西兰奥克兰理工大学应用语言学专业,近10年在国际核心期刊上发表论文40余篇。冯教授先就SSCI与A&HCI期刊进行了概要性介绍,随后以其个人丰富的科研经验和作为国际核心期刊盲审专家的经历,对国际核心期刊论文撰写与发表进行了探讨。冯教授详细阐述了投稿过程中的文稿准备、期刊选择、投稿注意事项和盲审评价等环节应该充分考虑的问题,也为论文撰写过程中如何构思选题、综述文献、设计研究方法与研究步骤以及分析结论等提出了指导性建议。最后,冯浩达教授强调在把科研成果发表在祖国大地上的前提下,外语研究者可将自己的学术思想在国际上进行交流,这有利于研究者把握学术思潮,激发国内学者的理论自觉。同时,外语研究者利用语言研究领域“三大体系”构建,增强国际话语权。报告会结束后,冯浩达教授就外语研究的前沿与热点等问题与教师进行了交流。

此次学术交流活动是学院重视师资队伍建设、教师能力提升和教师发展的结果,不仅开阔了教师科研视野,也有利于高水平科研成果积累和教师科研能力提升,进而提高人才培养质量。(王海艳 文/代小兵 摄影)