外国语学院开展“重温红色故事,永葆红色基因” 宣讲活动
2023年05月25日 10:37

5月20日,为加强大学生革命传统教育、爱国主义教育,外国语学院学生党支部、分团委在图书馆报告厅组织开展“重温红色故事,永葆红色基因”宣讲活动。辅导室全体教师及全院学生参加。

按照“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事”的精神要求,学生们围绕讲好“辽沈战役故事”这一主线,选取其中九个红色故事加以宣讲。舍身炸碉堡,不惧牺牲为人民的爆破英雄梁士英同志用行动践行了“我是共产党员,我的行为应该配得上这个光荣称号”的铮铮誓言;长期战斗在辽西地区党的隐蔽斗争第一线的地下党员马云飞同志没能实现自己“痛痛快快地当一名公开的共产党员”的夙愿,却身中数弹,流尽满腔热血,实现了自己“宁可烧掉自己,也要给劳动人民在黑暗中照亮一条光线”的伟大承诺;“有功不居功,有权不谋私,忘我不忘人”的塔山阻击战 “独胆英雄”卜凤刚同志一生无私无畏,把一切献给人民,高风亮节,以自己的实际行动生动诠释了共产党人的初心使命。一个个惊心动魄的战斗故事与可歌可泣的英雄事迹深深感染了在场的每一个人。

学生们深刻地感受到了革命先辈们的爱国情怀和奉献精神,对党史有了更深层次的认识和理解,纷纷表示,要更好地传承红色基因,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。(卢兴谭 文/摄影)