外国语学院邀请马克思主义学院薄海博士到学院宣讲
2023年06月01日 11:24

按照《中共辽宁工业大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案》以及《辽宁工业大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习方案》要求,2023年5月31日下午,外国语学院邀请马克思主义学院薄海博士到学院宣讲。

在图-715教室,外国语学院全体教师认真聆听学习了薄海博士的精彩讲座。薄海博士以《人与自然和谐共生:中国式现代化的本质要求与世界价值》为题从理论和实践层面多维度阐释了现代化、人与自然和谐共生的现代化以及世界价值的丰富内涵与外延。中国式现代化是人类历史自觉的现代化,是突破人类困境的现代化。中国式现代化有关经济、政治、社会、文化、生态文明的“五位一体”总体布局,尤其是关于生态文明的现代化特征,是在总结人类现代化经验与教训基础上对人类现代化模式的自觉探索。促进人与自然和谐共生是中国式现代化的本质要求;是满足人民群众对美好生活向往的必然选择;是推动高质量发展的应有之义;是推动建设清洁美丽世界的客观需要。中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择,中国共产党和中国人民为解决人类面临的共同问题提供了更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量,为人类和平与发展崇高事业做出新的更大的贡献!

全体教师受益匪浅,充分认识了人与自然和谐共生的重大意义以及中国式现代化所体现的中国大国担当与世界情怀。大家纷纷表示,从我做起,从身边小事做起,从现在做起,少用一度电,节约一滴水,从源头减少消耗,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,为建设人与自然和谐共生的现代化而奋斗。(刘宝贵 文)